Бюджет (финансовые вопросы)


Финансовые вопросы являются одними из самых сложных при осуществлении деятельности родительских комитетов, ведь формально никто не вправе требовать от родителей каких-либо денег на обеспечение учебного процесса, так как общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях закреплены в Конституции РФ (статья 43). 

На практике же, учитывая объемы государственного финансирования, родителям часто приходится самостоятельно докупать для детей те или иные учебные материалы, канцелярские принадлежности и бытовые мелочи.

Определяем бюджет группы/класса

При формировании бюджета группы/класса в первую очередь необходимо определится какую общую сумму надо собирать на год с человека. 

Для этого родительскому комитету надо составить план трат, который надо обязательно обсудить с педагогами. Они подскажут, что было бы хорошо дополнительно приобрести в учебное заведение для улучшения качества пребывания деток.

В план трат обычно включаются следующие статьи:

1. Канцелярские принадлежности;
2. Дополнительные игрушки и спортивный инвентарь (сюда входят всякие мячи, скакалки, гимнастические обручи и т.п.);
3. Хозяйственные и бытовые принадлежности (например, влажные салфетки, хорошая туалетная бумага и т.п.);
4. Праздничные подарки детям и педагогам; 
5. Другие полезности в группу (конкретный перечень определяется по ситуации); 
6. РЕЗЕРВ на непредвиденные расходы - эта статья должна быть заложена в размере, на наш взгляд, не менее 3-5 тыс. рублей, так как в течение учебного года всегда возникают какие-то дополнительные расходы, о которых в начале года никто не подумал. 

Суммы по каждой из статей затрат лучше брать с небольшим запасом. 

Получившийся план трат будет разумно вывесить для обсуждения в группе, созданной в одной из соцсетей, куда приглашены все родители, параллельно направив каждому участнику приглашение к обсуждению.


По итогам обсуждения плана расходов может быть проведена его корректировка с учетом мнения родителей, не входящих в родительский комитет. 

Тут важно отметить, что в план расходов следует включать только самый необходимый минимум, тогда и вопросов к плану будет меньше, и сдавать родители будут намного охотнее. 

Кстати, когда родители были заранее ознакомлены с постатейным планом затрат, обычно возникает намного меньше вопросов содержания "Почему сдавать ТАК много?".

После общего обусждения и корректировки плана расходов на учебный год определяется итоговая сумму для сдачи в общий фонд группы/класса с каждого ребенка.

Тех родителей, которые не высказали свое мнение по предлагаемому плану расходов, можно условно отнести к его одобрившим, так как приглашение к обсуждению им было заранее направлено. Но лучше дополнительно продублировать информацию о принятой к сбору сумме личным сообщением.

Собирать деньги очень удобно, используя современные технологии. Например, в системе Сбербанк-онлайн перевод с карты на карту осуществляется без каких-либо дополнительных комиссий.

Важный совет - всегда старайтесь придерживаться согласованного плана и НИКОГДА не вкладывайте свои деньги за других родителей!!! Если деньги закончились, лучше отказаться от каких-то трат до новых поступлений, параллельно обсудив сложившуюся ситуацию в созданной в соцсети группе. Так будет проще сберечь свои нервы и сохранить хорошее расположение духа.

Если кто-то не сдает деньги...

Если выяснилось, что кто-то из родителей не согласен сдавать объявленную сумму, можно предложить им сдавать деньги частями (возможно, так будет для кого-то проще) или сдавать только на то, что они считают нужным. В этом случае детям этих родителей покупается только тот объем благ, на который были сданы деньги.

Помните - ни у кого нет права заставлять других родителей сдавать деньги на нужды детей в учебном заведении. Это - дело сугубо добровольное (см. ст. 43 Конституции)! К сожалению, из-за непонимания этого факта бывали случаи направления жалоб на действия родительского комитета в прокуратуру, что крайне нежелательно как для самих членов родкомитета, так и для руководства учебного заведения.

Проще всего относиться к неплательщикам спокойно и философски. Пытаться очень корректно и вежливо объяснять им, какие конкретно блага получит их ребенок при совершении намеченных покупок, и чего ему не достанется, если родители не сдадут деньги. 

По опыту знаю, что заявленную сумму сдают не менее 90 процентов родителей. Этих денег обычно хватает.

Прозрачная отчетность

Залогом упрощения сбора финансов также станет прозрачное ведение общей бухгалтерии, где будут подробно расписаны все траты и поступления денежных средств.

Как правило, если родители видят, что их деньги расходуются разумно, то и сдают они их намного охотнее.

Финансовые отчеты очень удобно составлять в Экселе, который автоматически выполняет все необходимые вычисления и выдает актуальный остаток денежных средств. Такое ведение бухгалтерии не составляет большого труда, а заинтересованные родители всегда могут быть в курсе финансовой ситуации группы.

Полученные финансовые отчеты можно регулярно размещать в специальном обсуждении, открытом в группе во Вконтакте, используя функцию "прикрепить файл".

При вступлении в группу проекта во ВКонтакте (ССЫЛКА НА ГРУППУ), удобная форма ведения финотчетности в формате Эксель, с которой ведение бухгалтерии станет намного проще, будет направлена в Ваш адрес. С помощью этой формы можно быстро посчитать общую сумму расходов с начала года, общую сумму поступления денежных средств, общую сумму запланированных трат по статьям расходов, а также актуальный остаток денежных средств. Запрос на получение формы отправлять через сообщения сообщества!

Все чеки от сделанных покупок надо обязательно собирать и хранить, чтобы была возможность предъявить их заинтересованным лицам. Некоторые родительские комитеты выкладывают сканы чеков в группу. Я же ограничиваюсь финансовым отчетом с реквизитами имеющихся платежных документов. К тому же размер чеков не всегда позвляет их сканировать, не говоря уже о трате драгоценного времени.

Перед каждым праздником имеет смысл выкладывать на стену группы фотографии и краткое описание купленных подарков, чтобы все родители были в курсе на что конкретно уходят их деньги. Это также должно повысить их лояльность к родительскому комитету.

Искренне надеюсь, что данная статья окажется для кого-то полезной и жду Ваших комментариев ! 😊

Форма комментариев доступна в веб-версии сайта.