Упрощаем работу родкомитета

Участие в родительском комитете часто считается делом сложным и неблагодарным, и родители пытаются всеми силами этого участия избежать.


Хотя, если использовать современные возможности и не принимать близко к сердцу оценочные суждения других родителей, а, возможно, и педагогов (а эти суждения, несомненно, будут), то дела пойдут намного проще!

Несомненный бонус этой деятельности - возможность всегда быть в курсе дел своего любимого чада и улучшать его условия пребывания в образовательном учреждении.

Состав родительского комитета


Сколько же родителей должно входить в родительский комитет??? 



На наш взгляд, в данном вопросе важно не количество, а личные качества членов родкомитета. 

Для решения задач, возникающих в процессе деятельности родительских комитов важны следующие личные способности:

- умение брать на себя полную ответственность за решение взятой на себя задачи;

- умение решать возникающие проблемы корректно и без перехода на личности, уважительно относясь к мнению собеседника (будь то родитель или педагог);

- способность не обижаться, если кто-то не оценил результаты проделанной работы (всем не угодишь, главное ориентироваться на мнение большинства);

- ну и, конечно, умение рационально расходовать собранные на общие нужды средства. 

Очень важно, чтобы сами члены родительского комитета ладили между собой и могли положиться друг на друга. 

В принципе, для выполнения задач родительского комитета может быть достаточно даже одного человека, тем более, что мы живем в замечательную цифровую эпоху, когда практически любую задачу ранее требовавшую участия нескольких людей или значительных временных затрат можно решить малыми усилиями с применением современных компьютерных программ и, конечно, интернета! 

Однако если соберется команда единомышленников - конечно, будет только лучше!

Создание группы в соцсетях

Чрезвычайно удобным средством решения повседневных задач родительских комитетов являются группы в социальных сетях, где можно вести обсуждения насущных вопросов одновременно со всеми родителями и принимать важные решения с учетом мнения большинства.

В Санкт-Петербурге наиболее распространена социальная сеть "ВКонтакте", где реализована простая возможность создания таких групп. Наличие страниц во "Вконтакте" у питерских родителей стремится к 100 процентам, так что объединить их именно в этой сети не составит большого труда, но сэкономит не мало сил в дальнейшем!

А сделать это, на наш взгляд, проще всего ТАК - после создания группы ее создатель (администратор) рассылает всем родителям смс-ки с адресом группы в виде активной ссылки, перейдя по которой можно сразу в нее вступить. 

Для тех родителей, которые не вступили в группу по первому приглашению, можно продублировать приглашение в группу на бумаге и передать записку через педагогов (тогда уже никто не сможет сказать, что не в курсе, что такая группа существует 😏 ).

Удобство ведения группы в "ВК" в отличие от простых мессенджеров (Viber, WhatsApp) заключается в возможности сортировать документы (например, фотографии, финансовую отчетность) по темам для удобства их хранения и поиска, а также возможность вести сразу несколько параллельных обсуждений.

Кроме того, во ВКонтакте есть возможность создания коллективной беседы всех участников группы. Это даст дополнительную возможность информирования тех родителей, кто не часто заходит в группу.

ВАЖНО!!! Чтобы сообщения, размещаемые на стене группы, отображались в новостях у ее участников (что является дополнительным средством обратить на них внимание), надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! публиковать их от имени сообщества.

Ну а тем родителям, кто, несмотря на сообщения на стене группы и в общем чате группы, никак на них не реагирует уже имеет смысл писать личные сообщения или подключать педагогов, передавая через них записки необходимого содержания, либо звонить по телефону.

В общем идем от простого (сообщения, которые можно легко копировать, а потом бесплатно размещать там, где нужно) к сложному (личные записки и разговоры), веря, что в сложном не возникнет необходимости.

Общие обсуждения через соцсети, кстати имеют огромное преимущество перед личными разговорами тет-а-тет, в связи с тем, что все видят общее настроение группы и легче склоняются к мнению большинства.

Очень важно, чтобы группа в соцсети была не только средством решения задач родительского комитета, но и была интересна родителям, чтобы в группу хотелось лишний раз зайти. 

Этого можно добиться, например, регулярно размещая там интересные фотографии и видео детей, сделанные в стенах учебного заведения, хороших статей на детские темы, поднимая в обсуждениях важные вопросы.

Коллективное обсуждение важных вопросов

Теперь, имея группу в соцсети, со вступившими в нее родителями, есть удобная возможность оповещения всех заинтересованных лиц по возникающим вопросам и принимаемым решениям, а также получать обратную связь.

Еще важный момент - всегда удобно выходить на обсуждение с готовыми предложениями по каждому из вопросов, подробно объясняя причины того или иного выбора и плюсы предлагаемого варианта.

Как правило, никто не возражает против готовых решений. 

Но если кто-то отвергает предлагаемое решение и озвучивает вместо него что-то свое, по каким-то причинам Вас не устраивающее - проще всего, не вступая в споры, очень корректно предложить такому человеку заняться решением данного вопроса самостоятельно, параллельно спросив мнения других участников группы по озвученному другим родителем варианту. 

Так и ваши нервы окажутся целее, и люди будут нести персональную отвественность за свои слова. Кроме того, вполне возможно, что другой вариант окажется не хуже Вашего. 

Еще маленький совет - не стоит коллективно обсуждать каждую мелочь, ведь это очень затратно по времени и в действительности особо никому не интересно. Проблема решена - и ладно!

В нашей детсадовской группе на общее обсуждение обычно выносятся только детские подарки. Ведь именно родители, зная вкусы своих детей и имея сведения о наличии тех или иных игрушек дома у ребенка, помогут подобрать подарок, который по-настоящему порадует детей.

Кстати по ПО ССЫЛКЕ доступна интересная подборка идей детских подарков, которой можно воспользоваться для экономии времени и вдохновления, при их выборе.

Обзор идей подарков для педагогов можно прочитать ЗДЕСЬ.

Выбор канцелярии и бытовых принадлежностей обычно делается с учетом предпочтений сотрудников образовательного учреждения, которые будут их использовать для работы.

Обзор наиболее удачных, на наш взгляд, мест для закупки канцелярии и печатных изданий в СПб представлен ПО ССЫЛКЕ.

Прозрачная отчетность

Крайне необходимо составлять понятные и прозрачные отчеты по израсходованным средствам. 

Ведь именно прозрачность ведения закупочного процесса снимает основную массу вопросов и помогает избежать лишних недовольных разговоров, которые усложняют работу родительского комитета.

Методы прозрачного ведения финансовой отчетности по расходованию средств, собранных на общие нужды детей в образовательном учреждении, и другие "тонкие" денежные вопросы представлены в статье "Бюджет (финансовые вопросы)".

Не стесняйтесь и просите о помощи!

И последнее и, наверное, самое важное - делайте в рамках решения задач родительского комитета только то, что действительно можете и хотите, только то, что не отбирает вашу жизненную энергию! 

Если чувствуете, что устали и вам трудно - не стесняйтесь и просите помощи у других родителей или педагогов. Главное четко сформулировать задание и потом с благодарностью принять получившийся результат помощи!

Имеет смысл обращаться за помощью к родителям, не входящим в родительский комитет, для решения каких-то локальных задач, таких как:
- покупка какого-то девайса в группу;
- выбор и покупка детских подарков;
- выбор и организация исполнения выпускного фотоальбома;
- и т.п.

Разумеется, при этом следует стремиться к решению поставленных задач по выгодным ценам при достойном качестве.

Удачи нам всем и легких решений!!! 😏

Если Вам есть, что добавить или обсудить - пишите, пожалуйста, в комментариях (доступны в веб-версии сайта)! Заранее благодарю!!! 😊